생강의 효능 15가지 총정리

생강은 겉보기에 그다지 특별한 음식으로 보이지는 않습니다. 하지만 생강청, 생강차, 생강가루 그리고 편강 등 다양한 유형으로 소비되고 있는데요. 그만큼 정말 다양한 효능이 있답니다. 생강에는 어떠한 영양소 및 성분이 함유되어있으며 우리 신체에 어떠한 효과를 줄까요? 생강의 효능 15가지를 함께 알아봅시다.

 

 

(1) 심혈관질환 예방

생강은 온열효과가 있어 혈액순환을 촉진합니다. 또한 혈압을 낮추고 속 쓰림을 완화한답니다. 그리고 심장 마비와 혈전 (피떡)을 예방하여 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

(2) 콜레스테롤 수치 개선

우리가 먹는 음식은 곧 우리 신체의 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 주는데요. 생강은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 음식 중 하나랍니다. 콜레스테롤 수치가 높으면 뇌졸중 및 심장병과 같은 질환으로 이어질 위험이 크지요.

 

 

매일 생강을 섭취한 사람들은 뇌졸중 위험을 높일 수 있는 트리글리세리드와 나쁜 콜레스테롤인 LDL (ldl-cholesterol; ldl 또는 저밀도 지단백) 수치가 감소했다고 밝혀진 바가 있습니다. 하지만 아직까지는 생강 섭취와 콜레스테롤의 연관성에 대해 보다 많은 연구가 필요하다는 의견도 있답니다. 

 

(3) 인두염 및 감기 예방

생강은 항바이러스 및 항균적 특성이 강하답니다. 건조되지 않은 신선한 생강은 감기 및 호흡기 감염을 일으키는 '호흡기세포융합 바이러스'에 효과적이라고 전해집니다.

또한 생강은 일부 항생제보다 '패혈성 인두염' 및 '연쇄상구균 인두염'을 유발하는 박테리아에 더 효과적이라는 연구도 있는데요. 특히나 꿀과 궁합이 좋아서 꿀과 함께 섭취할 때 이러한 세균성 미생물에 더 효과적일 수 있다고 합니다.

감기 기운이 있을 때 생강과 꿀을 우려내어 꿀 생강차를 드셔 보심 어떨까요. 인두염 및 이에 수반되는 통증에도 효과적일 것입니다.

 

(4) 염증 감소 및 완화

감기에서부터 암에 이르기까지 우리 몸에 발병하는 모든 것들은 염증으로 인해 발생한답니다. 그렇지 않다면 염증과 관련이 깊은 경우가 많지요. 생강은 그동안 수많은 임상실험 및 연구를 통해 항염효과가 뛰어난 것으로 밝혀졌습니다. 염증 감소에 도움을 주어 염증이 효율적으로 완화하도록 도와주는 것입니다. 이에 따라 다양한 사람들에게 다양한 상황에서 도움이 될 가능성이 크답니다.

 

(5) 항산화 효과

생강은 항산화제와 '산화방지제'로 가득하다고 볼 수 있는데요. 이 항산화제는 우리 신체의 스트레스와 DNA 손상을 예방하며, 활성산소 제거도 탁월합니다. 생강 속 풍부한 산화방지제는 심장병, 고혈압, 암 및 당뇨병과 같은 만성질환 예방에 중요한 역할을 한답니다. 이러한 생강의 항산화 효과는 어떻게 극대화할 수 있을까요?

 

 

물에 생강을 우려서 생강물을 드셔 보세요. 생강물에는 미네랄 칼륨이 풍부한데요. 칼륨은 세포가 염분을 처리하는데 도움이 되기 때문에 뼈, 근육, 심장 및 신진대사에 중요한 역할을 합니다. 칼륨 부족은 곧 심장 문제나 고혈압과 관련이 있지요. 이렇듯 생강의 항산화 효과를 이용하여 건강한 노화를 추구해보시면 좋겠습니다.

 

(6) 암 성장 억제

생강 속 생리활성 물질은 간암, 유방암, 난소암, 결장암, 위암, 피부암 및 전립선암과 같은 일부 암의 성장을 늦출 수 있다고 밝혀졌답니다. 하지만 이와 관련된 연구에서는 좀 더 세밀한 임상실험이 필요하다고 전해집니다.

 

(7) 구강 건강

생강 속 '진저롤'이라는 활성 화합물은 항균력이 뛰어납니다. 진저롤은 우리 입 속 구강세균 및 박테리아가 자라는 것을 억제합니다. 이러한 구강 내 세균은 구강건조증, 치주질환, 잇몸 염증 감염을 일으킬 수 있답니다.

 

(8) 근육통 완화

생강속 '진저롤'이라는 화합물은 항산화 작용에 뛰어나며 우리 신체 속 염증 요소들을 감소시킨답니다. 한 연구에서는 운동 후 근육통이 있는 사람들을 대상으로 생강을 섭취하도록 했는데요. 생강을 섭취한 사람들이 섭취하지 않은 사람들보다 운동 다음날 통증이 덜했다고 합니다. 근육통에 즉각적인 효과가 있던 걸까요?

 

 

결론적으로 생강은 그 자리에서 즉시 근육통을 없애주지는 않습니다. 하지만 시간이 지나며 근육통을 가라앉힌답니다. 진통제를 먹으면 금방 효과를 보겠지만, 자주 먹어야 하는 상황이라면 아무래도 우리 몸은 대사과정에서 좀 더 수고를 하겠지요. 생강을 통해 근육통을 줄여보시는 것도 좋겠습니다.

 

(9) 관절염 증상 완화

생강의 항염증 성분은 부종 및 부기를 빼는데 도움을 준답니다. 이와 관련된 임상실험에서는 생강이 골관절염과 관련된 무릎 통증을 개선한다는 가능성을 증명하기도 했는데요. 이는 류머티즘 관절염과 골관절염의 증상을 치료하는 데 특히나 효과적일 수 있음을 보여주었습니다. 생강을 직접 먹거나 생강을 갈아 피부에 패치처럼 바르면 통증과 부기 완화에 도움을 준다고 합니다. 직접 먹기 어려우시다면 생강즙, 생강차 및 생강 진액 등을 통해 섭취해 보는 건 어떨까요.

 

(10) 체중감량

생강은 입맛을 돋워줄 뿐만 아니라 체중감량에도 탁월하답니다. 특히나 생강을 물에 우려내어 규칙적으로 마시면 생강 속 영양분이 더  잘 흡수되어 이러한 효과가 극대화된다고 하는데요. 생강이 포만감을 더 오래 유지하는 데 도움을 주어 충동적인 폭식을 예방해 준다고 합니다. 이렇듯 식욕억제에도 탁월하니 다이어트에도 유용할 수 있겠습니다.

 

(11) 소화불량 개선

생강은 우리 신체의 전반적인 소화 시스템을 돕습니다. 위장관을 통해 음식의 원활한 소화 과정을 도우며, 장 내벽의 세로토닌 수용체를 차단하는 데 도움을 준답니다. 이에 따라 위장을 진정시키는 능력이 탁월한데요. 특히나 임신 중에 메스꺼움을 달랠 때 효과적이라고 합니다.

 

 

생강은 입덧, 멀미, 뱃멀미 및 구토와 같은 다양한 형태의 메스꺼움에 도움을 주며, 구토 반사를 유발하는 신경을 가라앉혀줍니다. 또한 장에 축적된 가스를 분해하고 제거하여 복부 팽만감을 방지해준답니다. 이에 따라 소화불량을 개선하며 변비 예방에도 효율적입니다. 나아가 아스피린 및 이부프로펜과 같은 비스테로이드성 항염증제로 인한 위궤양을 예방할 수도 있다고 밝혀졌습니다.

 

(12) 생리통 완화

생리통이 있다면 생강 및 생강가루 섭취가 도움이 될 수 있겠습니다. 생강은 오래전부터 천연 통증완화제로 사용되어 왔는데요. 실제로도 생강이 일반의약품 진통제만큼이나 월경통 및 경련을 줄이는데 효과적이라는 것이 입증되었답니다.

 

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생강-사진

한 연구에서는 생리주기 중 3일 동안 하루 한 번씩 1000mg의 생강가루를 섭취한 여성이 그렇지 않은 여성들보다 통증을 덜 느꼈다고 합니다. 임상적으로도 입증이 되었다고 하니, 이부프로펜 복용 전에 생강을 먼저 드셔 보시면 어떨까요? 생리통에 효과적인 민간요법이 될 수 있겠습니다.

 

(13) 피부관리에 도움

생강 속 항산화제 성분인 진저롤은 건강한 피부관리에 다양한 도움을 준답니다. 진저롤의 항염 및 항균작용은 수많은 종류의 감염 및 염증에 효과적이며 피부를 건강하고 깨끗하게 만드는데요. 활성산소를 제거하며 피부톤을 균일하게 해 주며, 늘어진 모공 등의 피부 노화의 다양한 징후에 효과적입니다.

생강의 항염작용은 붉고 자극받은 피부를 진정시키는데 도움을 줍니다. 또한 생강 속 항산화제 물질은 콜라겐의 분해를 가속화하고 피부를 손상시키는 주변 환경오염 및 자외선과 같은 '자유 라디칼'로부터 피부를 보호하는데 효과적입니다. 이러한 항산화 성분은 피부의 콜라겐 생성을 유지하고 촉진하여 피부 탄력과 부드러움에도 기여를 한답니다.

 

(14) 유해균 성장 억제

일부 임상실험에서는 생강에 풍부한 진저롤 성분이 강한 항균성을 띈다고 밝혔는데요. 이질균, 대장균 및 호흡기세포융합 바이러스 (RSV)와 같은 바이러스 및 유해균 성장 억제에도 효과를 보였다고 합니다. 또한 설사를 유발할 수 있는 살모넬라균과 트리코모나스와 같은 원생동물도 억제한다고 밝혔답니다. 하지만 현재로써는 보다 확실한 결론을 내리기 위해 더 많은 연구가 필요하다고 전해집니다.

 

(15) 혈당관리 및 조절 능력 개선

생강은 혈당 수치를 일정하게 유지하는 역할을 하기도 합니다. 이러한 효능은 제2형 당뇨병의 장기적인 경과에 중요한 요소가 될 수 있답니다. 생강은 탄수화물을 분해하는 효소를 감소시켜 포도당 및 당 대사를 돕습니다. 제2형 당뇨병 환자는 종종 포도당이 몸 전체를 순환하고 혈류에 축적되지 않도록 하는 데 중요한 '인슐린'을 충분히 생산하지 못하는데요.

 

 

여기서 생강은 포도당을 흡수하는 근육을 장려하여 여분의 인슐린을 투여할 필요가 없도록 했다는 연구가 있습니다. 이는 추가적인 긍정적인 부작용으로 이어질 수 있는데, 인슐린 저항성이 있으면 체중 감량이 더 어려워질 수 있다는 것입니다. 혈당을 조절하고 관리하는 능력을 개선함으로써 체중 감소에 도움이 될 수 있으며, 잠재적으로 신체가 인슐린에 더 민감해질 수 있다고 전해집니다.

 

마치며

생강의 다양한 효능 15가지에 대하여 알아보았습니다. 다양한 효능들로 보아 생강이 왜 그토록 다양한 형태로 섭취되고 있는지 알 것 같기도 합니다. 생강은 전반적으로 우리 몸의 순기능들을 긍정적인 방향으로 활성화시켜 주는 것 같습니다.

우리 몸의 체온이 1도만 높아져도 면역력에 도움이 된다는 말이 있지요. 가끔씩 생강 진액으로 차를 마시면 몸이 따끈해지는 거 같아 겨울에 애용한답니다. 참고하시어 도움이 된다면 좋겠다는 바람입니다.

 

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