비타민 A의 효능과 A가 풍부한 동물성, 식물성 음식

비타민 A는 우리 몸에 어떠한 효능이 있으며, 어떠한 음식을 통해 섭취할 수 있는지 알아봅시다.

 

1. 비타민 A 음식

동물성 음식
간(소, 염소, 닭고기), 어유, 생선, 달걀노른자, 우유, 치즈, 버터와 같은 유제품들에서 섭취할 수 있습니다. 이 같은 출처에서 섭취한 비타민A는 활성 형태, 즉 레티놀로 발견되며 직접적으로 흡수됩니다.

식물성 음식
망고, 살구, 파파야와 같은 과일, 당근과 같은 야채, 고구마, 멜론, 피망, 호박, 옥수수 등은 물론이며 아마란스, 시금치, 북채, 호로파 및 아가 티 잎과 같은 녹색 잎이 많은 채소들도 비타민 A의 좋은 출처가 될 수 있습니다. 이들은 카로티노이드로 발견되어 신체에서 소화 중에 레티놀로 전환되어 활용될 수 있습니다. 비타민 A는 흡수를 돕는 식단에 약간의 지방이 필요합니다. 체강 질병, 크론병, 알코올 중독, 간경변 및 낭포성 섬유증이 있을 때 비타민 A 흡수 장애가 발생할 수 있습니다.

 

2. 비타민 A의 효능

비타민 A는 우리의 피부, 눈, 면역에 큰 역할을 하며 적절한 성장과 발달에 도움이 됩니다. 상세한 효능들은 아래와 같습니다.

  • 피부, 호흡기 내막, 내장, 방광, 내이 및 눈과 같은 모든 표면 조직의 완전성과 기능을 유지합니다.
  • 비타민 A에 존재하는 항산화제는 특정 유형의 암으로부터 우리 몸을 보호합니다.
  • 백혈구 생성에 도움을 줍니다.
  • 건강한 면역 체계 발달에 도움이 됩니다.
  • 그것은 감염에 대한 장벽 역할을 하는 피부 세포 조직에 점액을 생성하는 데 도움이 됩니다.
  • 비타민 A는 시력에 중요하며 노화 관련 황반변성을 예방합니다.
  • 눈 건강을 지원합니다.
  • 비타민 A는 정자와 난자의 발달, 생식에 도움이 되며 태반 건강, 태아 조직 발달 및 태아 성장에도 도움이 됩니다.

 

3. 마치며

다른 종류의 비타민들 역시 중요하지만, 비타민 A는 특히나 우리 신체를 건강히 유지하는 데에 중요한 효능을 발휘하므로 큰 역할을 하는 것 같습니다. 영양제를 통한 섭취만 생각할 수 있으나, 비타민A의 동물성 그리고 식물성 음식을 참고하여 섭취함으로써 건강한 생활에 활력이 더해지면 좋겠습니다.

 

Designed by JB FACTORY